2012年10月3日水曜日

廉価の乾麺を美味しく食す!!【ひと玉】

5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/07/17(月) 14:59:09 ID:0z1BGusd [1/3]
安い蕎麦なら納豆そばにして食べます。
少量のつゆを皿に入れて、蕎麦を盛り、よくかき混ぜた納豆をその上へ。
納豆に窪みを作って、そこに卵の黄身を置きます。
さらに浅葱をかけて出来上がり。
高い蕎麦じゃもったいないけど、安い蕎麦なら迷うことなく出来る。
廉価乾麺に感謝。




6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/07/17(月) 15:06:44 ID:OqnCpRhZ
安い乾麺蕎麦ならとろろをたっぷり乗っけて、白髪ねぎともみ海苔と胡麻を振り掛けて、つゆを回しかけてぶっかけだな。



7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/07/17(月) 15:36:17 ID:0z1BGusd [2/3]
>>6
そこへ、なめこや湯掻いて刻んだオクラを入れても良し。
ちなみに>>5にも入れます。



9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/07/17(月) 17:00:58 ID:iumEMNBQ
丼に、生卵、醤油少々、顆粒コンソメ、
更に胡椒、粉チーズをたっぷり入れて混ぜ、ソースを作る。
うどんをゆがいて1回だけ水洗いして水切り。
それを丼にぶちこんではりきってかき回して完成。

要するになんちゃってカルボナーラなんだけど、これが結構いける。
あんまり使い途のなかった粉チーズが、今では買い置き必至になりました。
うどんは熱すぎるとソースが凝固するので、水洗い推奨。
味の調整はコンソメと醤油で様子を見ながらお願いします。
ビバ乾麺。



26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/07/18(火) 21:24:14 ID:lzAA3CPE
辛いつけ麺のつゆが残っていたので、
そうめんで食べたら結構いけた。
でも、わけぎやあさつきをたっぷり入れないと、
つゆが勝ってしまうのでご注意下さい。



29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/07/19(水) 06:07:31 ID:mdQq0h11
つゆはどうする?
創味とか御免なんだけど



30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/07/19(水) 06:22:33 ID:Gb/VlfDc [1/2]
作れ。
ミリン買ってくる。鍋で沸かす。0.7:1で醤油を大目に入れる。
だしを取って、これで薄める。

長く使うなら、0.8:1がいい。甘味が収まってしまうから。
砂糖、塩を入れるのもアリだけど、要領がわかってからがいいと思う。
夏場、鰹節にしろコンブにしろ、だしがらが臭くなりやすいので、
その間、旨み調味料でゴメンつ~手もある。



31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/07/19(水) 06:47:24 ID:Vv8XaCIQ [1/2]
調味料の基本的な割合は>>30の言う通りで良いと思うけど、
みりんの甘みの強さは、物によって結構異なるから注意が必要。

俺はうどんや素麺なら1対1にしている。
蕎麦の場合ですぐ使うなら、みりんを0.8ぐらいかなあ。
これは甘みが弱めのみりんの場合で、
甘みが強いみりんなら、もう少しみりんの量を減らした方が良いかもね。

時々砂糖とみりんと醤油で蕎麦用にかえしを作り、
しばらく寝かせてから使うけど、その場合は多少甘みを強めにする。
>>30の言う通り、時間が経つと甘みが弱くなるんだよね。



32 名前:30[sage] 投稿日:2006/07/19(水) 07:29:12 ID:Gb/VlfDc [2/2]
>>31
おまいはオレかっつ~くらい、感動した。
いや~、甘味の弱くなるの気づいているたぁ、脱帽ですら。
苦労したよなぁ、(涙;



35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/07/19(水) 16:00:54 ID:Vv8XaCIQ [2/2]
みりんを軽く煮切り、醤油を入れて沸騰寸前まで加熱。
(醤油にもよる。醤油を入れたら、加熱を止めた方が良い場合もある)
出汁の素を熱湯で溶いて、好みの濃さになるようにかえしを薄める。
(冷たい麺類には濃い目の出汁が遭うと思う)

これなら大した手間もコストもかからず、好みの甘さと濃さのつゆが出来るよ。
でも、もう一手間かけて、出汁を取ればもっと美味しい。
麺つゆは、丼物、お浸し、煮物等にも使えるし。結構便利。

俺の乾麺のうどんの食い方一例。
ノンオイルのツナもしくは鶏肉と、にんにく、輪切り唐辛子を炒める。
もやしを入れて、ナンプラー、酒を入れて、炒める。
それに鶏がらスープを入れる。塩分に注意。
固めに茹でたうどんを放り込み、一煮立ちしたら出来上がり。
ナンプラーは砂糖が入っていない方が良いと思うが、これは好みかな。



36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/07/19(水) 16:04:10 ID:amcrIW5a
正直言うと自分で作った汁と100均で買った汁、両方それなりに好きなんだよねw



42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/07/21(金) 00:42:43 ID:/kjSbc+q
常夜鍋(ほうれん草と豚肉のなべ。念のため。)をした後、
残った汁にナンプラー、レモン等でエスニック風味付けにして、
そうめん、うどんを別鍋で茹でてから投入。
たまに食うと美味い。
今は季節が微妙だが。ここ数日なら肌寒いのでチャンス。



54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/07/22(土) 20:07:23 ID:kphJZcb6
ツナ缶とそうめんはイケル
ノンオイルのツナ缶だと駄目だが



81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/07/28(金) 14:14:54 ID:0PjLPD2/
三倍濃縮のつゆを大根おろしだけで延ばして、茹であがった安いそばに回しかけてぶっかけにして食う。
揚げ玉とねぎとかいわれとわさびと海苔をぱらぱらっと乗っけて(゚д゚)ウマー



84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/07/29(土) 00:24:14 ID:YGWzn7WD
廉価乾麺は小麦粉リッチだから圧力鍋で茹でると饂飩ライクなモチモチ感アップだぜベイベー!



116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/08/02(水) 12:11:04 ID:PFvBBywM [1/2]
そういや鬼平犯科帳に
そば汁を大根おろしの汁で割ったざるが出てきて
自分でも頻繁にやってる方法だったのに改めて美味しそうに感じたな。

大根おろしはそばの風味が飛んじまうんで有り得ないってのが蕎麦通の一般論らしいけど
鬼平は気に入って食べてた
なんかうれしかったシーン



161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/08/10(木) 15:04:58 ID:Ym+MxqHA
最近厚いから146みたいに大根おろしざるか、
冷たいだしに大根おろしをかけたものが食べたいなー。
で、せっかくだから他にも付け足してみたい。
麺は蕎麦、素麺、うどん乾麺ならなんでもOK

ねぎ?山芋?コロッケ?刻んだ糠漬?
なにかいいアイデアある?



162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/08/10(木) 15:36:22 ID:AoqaNeCk
>>161
鯖の水煮。大根おろしと葱たっぷりで、生姜も忘れずに。
うどんか素麺推奨。



163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/08/10(木) 17:10:00 ID:Mamw+WIz [1/2]
>>161
冷やしたそばつゆベースで、比較的安価なもの。

>薬味系
ねぎ、大葉、生姜、山葵、みょうが、のり、ごま、鰹節、一味
大根おろし、梅干し、ゆかり、山椒の実の佃煮
刻んだ漬物(しば漬、野沢菜、ザーサイ)、豆板醤&胡麻油

>ねばねば系
山芋、納豆、おくら、なめこ、めかぶ、なめたけ

>そえもの系
わかめ、天かす、きぬさや、ちりめんじゃこ、桜海老、
えだまめ、千切りきゅうり、トマト、明太子、キムチ、
かいわれ等スプラウト各種、

>缶詰系
魚の蒲焼や水煮(ちょうしたなど)、鯨佃煮、ほたて

>その他の具
油揚げ、コロッケ、天ぷら(かき揚げ、鰯、烏賊…)、唐揚げ、
フライ(鯵など)、刺身(鰹、小柱など)、鯵の干物、焼き茄子、焼き椎茸、
茹でたほうれん草、温泉卵、豆腐、ゆで豚orささみ



164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/08/10(木) 17:28:03 ID:ApmAvaYW
>>161
鶏のひき肉を麺つゆで、パラパラに炒め煮したもの。
その煮汁で茄子やインゲンを煮ても美味しい。
(茄子の場合は、ひき肉を一旦取り出した後に煮た方が良い)

鶏もも肉をこんがり焼いて、麺つゆで照り焼きにしたもの。

出汁を取った後の干し椎茸を刻んで麺つゆで煮たもの。

以上、そうめんが合うかな。



181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/08/26(土) 04:41:59 ID:LiHKRiWg
すこし高くなるが,生食用のササミを細く切り生卵(卵黄)・胡麻・刻み海苔・ネギと一緒に胡麻油と焼肉のタレで和えて簡易鷄ユッケ完成(お好みでコチュジャンを)
それを細目の乾麺で作った冷たいうどんにのっけてウマー
ユッケだけなら刺身や牛肉でやっても旨いがうどんと和えるならササミです



212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/09/24(日) 19:39:35 ID:ikMRALTH
今日は大根半分卸して福井式おろしそばにして食べました。
柔らかめに茹でた乾そばを大根卸しを溶かした2倍濃縮のつゆに浮かべてずるずる。
(゚д゚)ウマー



277 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/12/19(火) 08:00:36 ID:ScPUM+lJ [1/2]
俺は雑煮が好きなんだけれども……(味噌風味ではなく、醤油風味の方)
正月でなくとも時々カミさんに雑煮を作ってもらって、
(または自分で作って)食べるんよ。

バリエーションの一つに「揚げ雑煮」っつぅ~のがあって、
出汁に酒、醤油、みりんで味付けした汁に、
豚肉(好みでバラ肉でもロースでも)、ほうれん草、
里芋、ゆずの皮、人参、などなどの具を入れ、
そこに、餅を油で表面きつね色に揚げたものを入れるんよ。
(別に油は少量にして、フライパンで餅を焼くようにしても可)
外はカリッとして、中はグニャグニャに柔らかくなった餅がおいしい!
 
でね、この揚げ雑煮の「肝」ってのが……汁なんだ。
上に書いた作り方で正解なんだけれども、まだプラスするもんがある。
ホントにたっぷりの大根おろし。そしてたっぷりのおろし生姜。そして最後に、
たっぷりの長ねぎのみじん切り。
この3点が入らないとウチの揚げ雑煮ではないのよ。
 
で、やっと蕎麦の話になるんだけれども、
この変形で、里芋とかにんじんくらいの具を減らして、
ここに安い乾麺そばを茹でたやつを入れて、「揚げ雑煮風チカラ蕎麦」を
作って時々食べているよ。
これまた美味しいんだよ。(^-^)



278 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/12/19(火) 08:09:57 ID:ScPUM+lJ [2/2]
↑補足すると、
大根おろしで、鍋の中がみぞれ鍋のような状態になるくらい入れるんよ。
生姜は自分の好みの辛さや風味になるように調節して、長ねぎも沢山入ったほうが
うまいよ。
お試しあれ。
 
あさり豚肉キムチ鍋風うどんっつぅ~~のも美味しいよ。
これはかつお出汁と、あさりから出た出汁がミックスされて、
さらにキムチの辛味や酸味がほのかに口に感じられ、寒い冬には最高だよ。
ざっくざくに切り入れた長ねぎも汁を吸ってしんなりしたトコロがおいしくて
安い乾麺のうどんでもホントに美味しい。



279 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/12/21(木) 07:25:23 ID:BsmGM0jX
>>278
kwsk



283 名前:278[] 投稿日:2006/12/24(日) 01:41:50 ID:uzhqiksn
>>279
詳しく書きますね。

これは韓国風豚キムチ鍋うどんとも言っていいんだと思うけれども………
まず豚肉を(バラ薄切り肉でもいいし、ロース薄切り肉でもなんでも可です)
醤油、酒、コショウ、おろしにんにく、トウバン醤、ごま油、長ねぎみじん切り
で揉みこんで下味をつけます。

それを鍋で(片手鍋で可)焼いて、そこに出し汁を入れます。
(煮干がいいらしいが、俺は煮干だしがイマイチ好きではないのでカツオだしにしてます)

沸騰したら、キムチ、アサリ、豆腐、白菜、などなど好みの具材とうどんを投入。
(別に鍋にしたかったらば、うどんは後にしても大丈夫です)

キムチの辛味と酸味。アサリから出る出汁などがあいまってとても美味しいですよ。
うどんも食べてまだ汁が残ってたら、翌日などに少し出し汁などを足してご飯を投入し、
卵を落とせば美味しい雑炊も楽しめます。
寒い冬にはもってこいだと思います。

そんなところです。失礼いたしました。



302 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/01/02(火) 22:41:16 ID:fNsmxMrD
俺はとろろ蕎麦が一番。
とろろ汁は無駄にせずに全部食べたいので
長いもをすりおろしたら、濃縮づゆを濃い目に混ぜ入れる。
蕎麦をゆでて、コップ半分くらいのお湯と、とろろ汁を混ぜて蕎麦にかける。
それにネギを散らして、よくかき混ぜて出来上がり。
そばつゆが混ざったとろろ汁かけ蕎麦って感じだよ。
なんにも残さずに全部食うよ。



339 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/03/09(金) 23:54:22 ID:zo+yif9D
乾パスタではよくやる方法だが、圧力鍋で茹でるとかなり乾麺の格が上がる。
乾麺を茹でると生麺に近い食感に、生麺を茹でると店で食う味に近づく。
目安は湯で時間の約半分。



366 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/05/17(木) 08:48:04 ID:aDxQBsIY
レンジパスタでそばを茹でたら
くっついちゃって食べられる状態じゃなかったの。
そばを茹でるときに注意しなければいけないことはどんなこと?



367 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/05/17(木) 14:19:11 ID:7T4gBzQd
>366
・熱湯で始める
・早めにあげて、よくかきまぜる



370 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/06/15(金) 21:23:16 ID:ZbVhV50H
かけそばが夏でもおいしいとおもう、
ちくわの天ぷらとかエビイカのかきあげがあるともっといいんだけど、

干しそば、
ヤマサの昆布つゆ、
生卵、
乾燥わかめ、
博多万能ねぎ
一味
てんかす
これだけあればじゅうぶんうまい。



466 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/03/11(火) 12:42:00 ID:RMoNRFsL
うどん買って食べたけど乾麺って美味しいのな。
冷凍は美味しいけど、かさばる。値段と量を考えたら乾麺がベストかも。
袋に【ゆで】って書いてるポピュラーなあれだけは食えたもんじゃない…



469 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/03/12(水) 17:28:26 ID:ch9a0LQq
>>466
シマダヤのゆでうどんはふっくら・モチモチしていて、
かけうどんを食べるときに重宝している。


574 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/05/08(金) 11:00:31 ID:sSKrkTv5 [1/2]
すでに出てるけど、土川蕎麦が旨い。
430g入りで340円位。
通販でまとめ買いすれば一袋300円切る。
普通の乾麺は200g程度だからそれでいくと170円。
特筆すべきはそば粉の割合。
圧倒的にそば粉比率が多いのにこの値段というのは
コストパフォーマンスかなり良い。
袋裏見ると小麦粉が最初に表示されてるから、
小麦粉>そば粉と思ってしまうけど、電話で確認したら全然違った。
そこ直してそば粉割合高いのを売り文句で表示すれば今よりも売れるのに。
太くて風味の強い蕎麦が好きな人にはほんとにお勧め。

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575 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/05/08(金) 11:19:23 ID:sSKrkTv5 [2/2]
で、美味しい食い方だけど、麺がしっかりしてるから温冷どちらも旨い。
良くやるのは、ポン酢とめんつゆを味付けに野菜をのっけてのサラダ蕎麦。
薄切り新たまねぎ、きゅうり、削り節、しゃぶしゃぶ用の湯がいた豚肉を乗っけて、
ポン酢とめんつゆのタレをかけ、好みでごま油をひと回し。
それを良くかき混ぜて食べる。夏場の定番。
冷麺的な具材で食べるても美味しい。
汁はめんつゆと冷麺ダレを適当にブレンド。
冷麺ダレが無ければ、カクテキの汁とポン酢とめんつゆ混ぜればオッケー。



588 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/06/24(水) 04:29:00 ID:Stk1exzY
かじのが出している山本食品の十割そばを評価する人は多いな。
オレもよく食うがあのボソボソ過ぎる食感だけはなんとかならんのかと思ってた。
このあいだ仙台に行ったので東北のいろんな乾麺を買ってきて食べ比べしてみたら
かじののより旨いと思えるのがあった。
みうら食品の「板そば振る舞い」っていう山形のやつ。
乾麺のイヤみがなく蕎麦の風味があって食感もよかった。



673 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/07/08(木) 21:07:52 ID:3r8uPlo3
大量の水菜を3~4センチくらいに切って、
ごま油・しお・ごまで和えたものをのせた冷やしそば。



679 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/07/23(金) 17:27:54 ID:UbuPLIDT
百均のセイロとつゆ受けで食べればおいしさ3割アップ



787 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/09/01(木) 12:48:22.34 ID:fRK56LSl
長いものすりおろし+メンツユ(温冷)
玉子+メンツユ(温冷)
ポン酢+柚子胡椒(冷)



791 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/12(水) 01:57:21.76 ID:tmaC9kXr
カレーの残りを麺つゆと水でのばして
カレー蕎麦にするのがうまい
きざみネギでもあればなおうまい





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