2013年2月12日火曜日

サッポロ一番の塩は何故こんなにウマいのか -3-

9 名前:すぐ名無し、すごく名無し[sage] 投稿日:2013/01/10(木) 23:45:20.29 ID:cUQuLxlI [2/2]

最近発見した食べ方。
刻んだ白ネギを甘みが出るぐらい煮込むつもりで
湯を沸かす最初から入れて、沸騰したら麺投入して普通に作る。
ぐにゃりと甘みのあるネギのうまみが合う合う。



12 名前:すぐ名無し、すごく名無し[] 投稿日:2013/01/11(金) 21:39:32.84 ID:s4sro8iV

ポロ塩はうますぎる

もうポロ塩なしでは生きていけない



19 名前:すぐ名無し、すごく名無し[] 投稿日:2013/01/13(日) 22:30:57.49 ID:rphAapY0

サッポロ一番塩好きだが独特の香り、カレーぽいというか、あれは他の袋塩ラーメンにはないな。


27 名前:すぐ名無し、すごく名無し[] 投稿日:2013/01/17(木) 21:58:08.93 ID:At65H/+V

ポロ塩とポロ味噌を交互に食べるのが俺の楽しみ。
飲んだあとのポロ一は何にも代え難いね。
昨日はポロ味噌を食ったから、今日はポロ塩。



28 名前:すぐ名無し、すごく名無し[] 投稿日:2013/01/17(木) 23:53:18.58 ID:IbP1tYWX

醤油はみんなどうなの?
オレ今日セット買ったけど…

サッポロ一番 しょうゆ味 5食×6個サッポロ一番 しょうゆ味 5食×6個


サンヨー食品
売り上げランキング : 4515

Amazonで詳しく見る


29 名前:すぐ名無し、すごく名無し[sage] 投稿日:2013/01/18(金) 00:20:10.87 ID:nb7cq8Ky

>>28
醤油はもう10年位食ってない。

塩はよく食べてる。


30 名前:すぐ名無し、すごく名無し[] 投稿日:2013/01/18(金) 00:43:13.90 ID:nH9deI3m

>>27
同じく。5パック両方買い。でもウチはちょっと塩の減りが早い。



73 名前:すぐ名無し、すごく名無し[sage] 投稿日:2013/01/26(土) 11:31:47.64 ID:wTyUNlJR

キャベツ、もやしなどの野菜を煮ると甘みとかエキスが出るから旨味はアップすると思う


76 名前:すぐ名無し、すごく名無し[sage] 投稿日:2013/01/26(土) 22:07:33.64 ID:CWvEA9O4

キャベツの甘み好きだから入れる、あとたまご、塩なら溶いて、味噌ならまんま
野菜ダシ使ってみたけど、余計なもの入りすぎ
キャベツだけ、玉ねぎだけ・・料理的には邪道だけどあれば買い込む


78 名前:すぐ名無し、すごく名無し[sage] 投稿日:2013/01/26(土) 22:19:02.43 ID:Mrvfjgl5

ポロ塩は固めか柔めかで意見が割れそう


79 名前:すぐ名無し、すごく名無し[] 投稿日:2013/01/26(土) 23:11:57.64 ID:4CsXtItT [2/2]

それはどっちでもいいんですよ。
硬めも柔らかめもそれぞれ美味い。



99 名前:すぐ名無し、すごく名無し[sage] 投稿日:2013/01/29(火) 00:50:46.49 ID:ZEwYBmw+

ポロ塩に2.3枚ポテチ入れて食べるのが最近のマイブーム


117 名前:すぐ名無し、すごく名無し[] 投稿日:2013/01/31(木) 03:08:52.65 ID:LX4n2NlE

サンヨー食品の社員さん達も「くやしいけどやっぱこっちの方が美味いよな」と正麺を食べているよw


132 名前:すぐ名無し、すごく名無し[sage] 投稿日:2013/02/03(日) 23:12:57.37 ID:87imco9s

時々キャベツ入れるけど、変な甘さがあっていまいち。
結局何も入れないようにしてしまう。


133 名前:すぐ名無し、すごく名無し[sage] 投稿日:2013/02/03(日) 23:55:11.08 ID:JqIokPN4 [2/2]

キャベツはデンジャーだな
入れるとしたら追加のごまだな


134 名前:すぐ名無し、すごく名無し[sage] 投稿日:2013/02/04(月) 16:29:09.43 ID:GDoCucww

>>132
入れるとしたらもやしがいいと思うんだけど、市販の袋もやしだと
全部だと多すぎるんだよな。

かといって開封するとあっという間に駄目になるし。




138 名前:すぐ名無し、すごく名無し[] 投稿日:2013/02/05(火) 01:07:07.56 ID:xyarYshJ

キャベツやモヤシを入れる場合

・麺を茹でる時にぶち込むのであれば水の量を入れる野菜と同等量分だけ減らす
・炒める場合は軽く塩コショウで味を付ける

こうすれば味が薄くなる心配は無い



141 名前:すぐ名無し、すごく名無し[] 投稿日:2013/02/05(火) 22:57:50.45 ID:uDNMNz/r

ポロ塩はポロ塩だけを食う。
ポロ塩だけ。何も足さない、何も引かない。
これが通の食べ方。



142 名前:すぐ名無し、すごく名無し[sage] 投稿日:2013/02/05(火) 23:58:33.27 ID:9uQmN+SM

何も入れない派だけど、たまにやるのが
小松菜かほうれん草を2本ぐらい麺といっしょに1分ぐらいゆでて
できたポロ塩にトッピングするん。
彩りがキレイで1.5倍ぐらいはウマそうに見えてうれしい。
もっと贅沢すると、ゆで卵を半分に切ってのせると完璧にウマそうになる。



146 名前:すぐ名無し、すごく名無し[sage] 投稿日:2013/02/06(水) 22:27:22.41 ID:rLeZvc9/

むかしNHKの料理番組でソラミミストの安齋さんがポロ塩に魚肉ソーセージとトマトを入れたラーメンを作っていた記憶があるぞ
とても料理とは言えない品で申し訳なさそうにしていた

サッポロ一番 塩らーめん 5食×6個サッポロ一番 塩らーめん 5食×6個


サンヨー食品
売り上げランキング : 8290

Amazonで詳しく見る